sexta-feira, 8 de julho de 2011

Pozole "Brasileiro"

Olá Amigos!
Hoje, domingo 03 de julho de 2011, elaborei uma receita adaptada para o Brasil de Pozole, um prato típico e muito apreciado no México.
Segue a receita:




Pozole Brasileiro

Elaborado por: Eugênia Campos






Ingredientes:

500 gr de canjica branca (deixar de molho por 12 horas e cozinhar com água em quantidade suficiente por aproximadamente 40 minutos), no México eles utilizam um milho tipo: CHOCLO
1 kg de carne de porco (pode-se usar pernil em cubos, eu usei suã e selei ele por uns 15 minutos) marinado com temperos por uns 2 dias.
Para refogar:

4 colheres de sopa de óleo
200 gr de bacon ou tocinho defumado picadinho
1 cebola grande picadinha
1 tomate sem sementes picadinho
3 dentes de alho picadinhos
2 a 3 unidades de pimenta guajillo (tipo pimenta mexicana seca ao sol)* - batida no liquidificador com a água da fervura e coada. Caso não encontre substitua por pimenta tipo dedo de moça e calabreza.
Especiarias:

4 folhas de louro
Tomilho à gosto (1 colher de sopa)
Orégano à gosto ( 1 a 2 colheres de sopa)
Para finalizar:
Coentro à gosto picadinho

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho por 12 horas aproximadamente e cozinhe com água o suficiente até ficar bem macia, uns 40 minutos.
Na panela que for utilizar para o preparo do pozole, coloque uma pequena quantidade de óleo para selar a carne e caso necessite acrescente um pouco de água quente para dourar-la. Retire a carne já selada e pré cozida e reserve. Nessa mesma panela, sem lavar para aproveitar o fundo que se formou ao selar a carne, comece a refogar os ingredientes, bacon ou o tocinho picadinho e após dourar bem, acrescente a cebola, o tomate, o alho, as especiarias e acrescente a pimenta batida, mexa bem e acrescente a canjica cozida, e acrescente aproximadamente 1 litro de água quente ou o suficiente para cobrir a canjica. Deixe ferver e acrescente as carnes e vá cozinhando e acrescentando água quente a medida que for precisando. Cozinhe mexendo aos poucos, por 1 hora ou até que a canjica esteja bem molinha e a carne esteja bem cozida. Acrescente o coentro mexa bem e sirva em seguida.
SERVIR COM: Alface fatiado bem fininho, pimenta calabresa seca, cebola picadinha, rabanete picadinho, orégano, sal se necessário e suco de limão.
*Tenho essa pimenta porque ganhei de uma amiga mexicana

Nenhum comentário:

Postar um comentário