quarta-feira, 13 de julho de 2011

Bolo de Abacaxi com Ameixas

Fiz esse bolo para comemorar o aniversário da minha mãe no dia 09 de julho.
Me surpreendi pelo sabor que ficou!!!

Bolo de Abacaxi com Ameixas



Ingredientes da massa:

3 ovos
1 xícara de (chá) leite
3/4 xícara de (chá) óleo
2 xícaras de (chá)  açúcar
2 xícaras de (chá) farinha de trigo
1 colher de (sopa) essência de abacaxi
1 colher de (sopa) fermento em pó

Modo de preparo:
Na batedeira coloque os ovos, e bata bem até ficar bem espumado, acrescente o açúcar e bata até branquear. Aos poucos acrescente o leite e o óleo alternando com a farinha de trigo. Bata bem até a massa fica homogênea e acrescente a essência de abacaxi. Com o auxílio de uma colher ou fue, agregue o fermento à massa. Leve em forno pré-aquecido a 180º e em forma untada e enfarinhada. Assa em uns 25 minutos. Reserve.

Ingredientes para o recheio de abacaxi:

1 abacaxi picadinho
1 xícara de (chá) açúcar cristal
1 xícara de (chá) água
3 cravos da índia

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio até cozinhar bem, aproximadamente 20 minutos. Caso necessite de água para mais tempo de cozimento, acrescente. Mas deixe bem sequinho esse recheio. Reserve.

Ingredientes para o recheio de creme:

1 litro de leite
1 gema peneirada
1/2 xícara de (chá) açúcar
1 xícara de (chá) doce de leite (usei doce de leite caseiro que foi feito no fogão a lenha)
4 colheres de (sopa-rasa) amido de milho
1 colher de (café) essência de baunilha
1 colher de (sopa) manteiga sem sal
1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo:
Em uma panela fora do fogo, coloque o leite e o amido, deixe hidratar e mexa. Coloque em seguida o açúcar e o doce de leite e a gema passada pela peneira. Adicione a essência de baunilha e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e coloque a manteiga e mexa muito bem até o creme ir esfriando. Quando estiver morno, coloque na batedeira com o creme de leite e bata até incorporar bem. Reserve.

Ingredientes pata o recheio de ameixas:

10 ameixas secas
1 xícara de (chá) água
2 colheres de (sopa) açúcar
2 cravos da índia
1 pedaço pequeno de canela em pau

Modo de preparo:
Em uma panela pequena, adicione todos os ingredientes e leve ao fogo até abrir fervura e deixe por 5 minutos. Coe e utilize o caldo para regar o bolo. Reserve as ameixas sem caroço.

Montagem:
Corte o bolo ao meio (horizontal). 1ª parte, ja coloque na travessa que for servir, polvilhada com açúcar. Coloque sobre a massa o recheio de abacaxi bem distribuido.

Em seguida, coloque o creme, uma camada generosa (reserve uma quantidade para cobrir), sem deixar ir para as bordas(para não escorrer).
Depois coloque as ameixas abertas sobre o creme.


Cubra com a outra camada do bolo para finalizar. Regue a massa com a calda do cozimento das ameixas.Coloque uma tira de papel manteiga/aluminio/acetato na borda do bolo.

Espalhe uma camada fina de creme para cobrir o bolo e leve para gelar.

Retire a tira de papel, e com o bolo ja resfriado passe novamente uma camada de creme nas laterais do bolo. Como cobertura utilizei 2 caixinhas pequenas de chantilly Amélia. Confeitei e decorei com coco seco queimado, bala de leite moida e lascas de chocolate branco. Volte para gelar. Sirva gelado.

Ficou muito bom.




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