segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Bolo de Café e Chocolate com Morangos

Esta é uma receita que já tenho há algum tempo, do Chef Luiz Cintra e já fiz de diversas maneiras. Há uns 10 anos atras eu fiz recheado com doce de leite e outro com mousse de chocolate e maracujá (o mousse de chocolate foi absorvido pelo bolo e daí eu fiz outro, o mousse de maracujá e ficou perfeito). Sábado, dia 30 de julho, minha mãe queria fazer um bolo diferente e sugeri ela para fazermos esta receita do bolo de café com chocolate e resolvemos rechear com chantilly e morangos.

Bolo de Café e Chocolate com Morangos



Para a receita você vai precisar de:

Ingredientes da massa:

2 ovos
1 xícara de (chá) açúcar
1/2 xícara de (chá) manteiga
1 copo de leite
2 xícaras de (chá) farinha de trigo
100 gr de chocolate meio amargo
3 colheres de (sopa) de pó de café
1 colher de (sopa) fermento em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:
Na batedeira coloque as gemas, o açúcar e a manteiga e bata até que adquira consistência cremosa. Acrescente aos poucos o leite e a farinha de trigo. Continue batendo por aproximadamente 10 minutos. À parte, derreta o chocolate em banho-maria, coloque o pó de café, misture bem e adicione à massa. Depois junte o fermento e o bicarbonato e mexa bem até incorporar à massa. Misture em seguida, delicadamente as claras batidas em neve. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe assar por uns 40 minutos aproximadamente.
Utilize o recheio que preferir e que combine com o sabor do café.

Minha sugestão para o recheio:

400ml de chantilly batido

1 caixinha de morangos picados (acrescente 4 colheres de (sopa) de açúcar umas 2 horas antes para que ele produza a calda de morangos- aproveite para regar o bolo com ela)

50 ml de rum ou qualquer outro licor que você prefira.

Sugestão para cobertura - ganache:

400 gr de chocolate derretido (1/2 amargo e ao leite na proporção desejada. Gosto de utilizar 300 gr de chocolate 1/2 amargo e 100 gr de chocolate ao leite)
1 caixinha de creme de leite.

Derreta o chocolate e misture o creme de leite. E cubra o bolo


Montagem:
Com o bolo repartido ao meio (horizontal), regue o bolo com a calda da preferência. Recheie e cubra com a outra metade do bolo, regue com o restante da calda. Passe uma fina camada de chantilly sobre o bolo recheado e nas laterais. Deixe gelar por umas 4 a 6 horas. Cubra com a ganache. Decore com morangos.

PS: A sugestão de adicionar o açúcar aos morangos picados ajuda a retirar o liquido dele, para que não sore muito o bolo e fique aguado.



Espero que vocês gostem e usem a criatividade no recheio.

Até a próxima receita.

Nenhum comentário:

Postar um comentário